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일상·취미/요리·레시피

무장아찌 무짱아찌 무침 무치는 방법과 무우 효능 알아보기

by Doriro 2023. 8. 20.

무장아찌 무짱아찌 무침 무치는 방법과 무우 효능 알아보기

 

무장아찌 무침 무치는 방법

 

요린이라 이것 저것 무언가를 만드는 것에 재미를 느낄 때 즈음 시엄마가 만들어주는 무짱아찌가 너무 맛있어서 내가 원해서 전수를 받았어요. 시엄마가 만들어준 무장아찌는 진짜 단짠단짠이라 중독되는 맛이라 밥을 다 먹었는데도 자꾸만 손이 가요. 남편도 시엄마가 만든 무짱아찌 너무 좋아해서 이번엔 무짱아찌도 담궈보고 무짱아지 무침을 직접 해봤어요.

무짱아지 담그는 건 다음 포스팅으로 미루고 오늘은 시엄마표 무장아찌 무침 만드는 방법을 공유하려고 합니다. 일단 오늘은 무장아찌 무침 만드는 방법이지만 무침을 만들기 위해선 무장아찌가 필요합니다.

무장아찌는 저도 위 사진처럼 직접 만들어보긴 했지만 정~~말 손이 많이 갑니다. 일주일에 한 번씩 확인해주고 뒤집어주기도 하고 만져보기도 하고 .. 정말 정성이 없으면 엄두도 못내는 요리입니다.

 

무의 효능 

영양소, 항산화 작용, 소화 건강, 감염 예방, 고혈압 조절, 다이어트와 체중 관리, 신진대사 촉진, 뼈 건강, 암 예방, 심혈관 건강

무는 많은 영양소를 포함하고 있으며 건강에 도움이 되는 식품중 하나입니다. 다양한 방식으로 섭취가 가능하며 주스나 스무디 형태로 섭취 할 수 있습니다.

 

무장아찌의 효능 

유산균 함유, 소화 및 영양흡수 개선, 면역 체계 강화, 장 건강 개선, 비타민 및 미네랄 함량, 장내 미생물 다양성 증진, 식욕 조절

무장아찌는 무를 발효시켜 만든 발효 식품으로 유산균, 장 건강, 소화에 좋습니다. 다만 과도한 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

무장아찌 채썰기무장아찌 무침 양념

 

무짱아찌 무침 만드는 방법

  1. 무짱아찌를 건져내 너무 두껍지 않게 얇게 채를 썰어줍니다.
  2. 큰 볼을 준비하여 그 안에 채를 썬 무를 넣습니다.
  3. 이미 무짱아찌는 잘되어 있지만 좀 더 꼬들한 식감을 위해 올리고당을 듬뿍 넣어줍니다. (올리고당의 양은 채 썬 무의 1/2 정도? 올리고당을 많이 넣는다고 해서 달지 않습니다.)
  4. 올리고당에 30분-1시간정도 재워줍니다.... 물이 흥건할 정도로 나오기만을 기다립니다.
  5. 1시간 후, 채에 바쳐 물기를 빼줍니다.
  6. 채 썬 무는 물기를 꼬옥~짜준 후 
  7. 양파 1개 다져서 넣어주고, 깨는 2스푼 직접 갈아 넣어줍니다.
  8. 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼 넣어줍니다.
  9. 잘 ~~~섞어준 후 참기름 3스푼 넣어주면 진짜 ...너무 맛있습니다.
  10. 예쁘게 반찬 통에 담아주고 한 입 먼저 먹어봅니다.

 

무장아찌 무침 무치는 방법
무장아찌 무침 무치는 방법

 

삼투압이란

삼투현상을 통해 물이 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동할 때 생겨나는 압력

 

저는 솔직히 무가 수분이 많기 때문에 처음에 올리고당을 넣어 삼투압을 하지 않으면 무장아찌 무침을 해서 먹다보면 다 먹어 갈때 즈음 반찬 아래에 물이 흥건하게 느껴지는게 저는 조금 싫더라구요. 그래서 삼투압 꼭 해서 끝까지 물 안생기고 맛있게 만들어 드셨으면 좋겠네요.

 

 

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다

 

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