무장아찌 무짱아찌 무침 무치는 방법과 무우 효능 알아보기
요린이라 이것 저것 무언가를 만드는 것에 재미를 느낄 때 즈음 시엄마가 만들어주는 무짱아찌가 너무 맛있어서 내가 원해서 전수를 받았어요. 시엄마가 만들어준 무장아찌는 진짜 단짠단짠이라 중독되는 맛이라 밥을 다 먹었는데도 자꾸만 손이 가요. 남편도 시엄마가 만든 무짱아찌 너무 좋아해서 이번엔 무짱아찌도 담궈보고 무짱아지 무침을 직접 해봤어요.
무짱아지 담그는 건 다음 포스팅으로 미루고 오늘은 시엄마표 무장아찌 무침 만드는 방법을 공유하려고 합니다. 일단 오늘은 무장아찌 무침 만드는 방법이지만 무침을 만들기 위해선 무장아찌가 필요합니다.
무장아찌는 저도 위 사진처럼 직접 만들어보긴 했지만 정~~말 손이 많이 갑니다. 일주일에 한 번씩 확인해주고 뒤집어주기도 하고 만져보기도 하고 .. 정말 정성이 없으면 엄두도 못내는 요리입니다.
무의 효능
영양소, 항산화 작용, 소화 건강, 감염 예방, 고혈압 조절, 다이어트와 체중 관리, 신진대사 촉진, 뼈 건강, 암 예방, 심혈관 건강
무는 많은 영양소를 포함하고 있으며 건강에 도움이 되는 식품중 하나입니다. 다양한 방식으로 섭취가 가능하며 주스나 스무디 형태로 섭취 할 수 있습니다.
무장아찌의 효능
유산균 함유, 소화 및 영양흡수 개선, 면역 체계 강화, 장 건강 개선, 비타민 및 미네랄 함량, 장내 미생물 다양성 증진, 식욕 조절
무장아찌는 무를 발효시켜 만든 발효 식품으로 유산균, 장 건강, 소화에 좋습니다. 다만 과도한 양을 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.
무짱아찌 무침 만드는 방법
- 무짱아찌를 건져내 너무 두껍지 않게 얇게 채를 썰어줍니다.
- 큰 볼을 준비하여 그 안에 채를 썬 무를 넣습니다.
- 이미 무짱아찌는 잘되어 있지만 좀 더 꼬들한 식감을 위해 올리고당을 듬뿍 넣어줍니다. (올리고당의 양은 채 썬 무의 1/2 정도? 올리고당을 많이 넣는다고 해서 달지 않습니다.)
- 올리고당에 30분-1시간정도 재워줍니다.... 물이 흥건할 정도로 나오기만을 기다립니다.
- 1시간 후, 채에 바쳐 물기를 빼줍니다.
- 채 썬 무는 물기를 꼬옥~짜준 후
- 양파 1개 다져서 넣어주고, 깨는 2스푼 직접 갈아 넣어줍니다.
- 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1스푼 넣어줍니다.
- 잘 ~~~섞어준 후 참기름 3스푼 넣어주면 진짜 ...너무 맛있습니다.
- 예쁘게 반찬 통에 담아주고 한 입 먼저 먹어봅니다.
삼투압이란
삼투현상을 통해 물이 농도가 낮은 쪽에서 높은 쪽으로 이동할 때 생겨나는 압력
저는 솔직히 무가 수분이 많기 때문에 처음에 올리고당을 넣어 삼투압을 하지 않으면 무장아찌 무침을 해서 먹다보면 다 먹어 갈때 즈음 반찬 아래에 물이 흥건하게 느껴지는게 저는 조금 싫더라구요. 그래서 삼투압 꼭 해서 끝까지 물 안생기고 맛있게 만들어 드셨으면 좋겠네요.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
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