보쌈 무김치 만들기 양념 만드는 방법. 무김치 칼로리는?
이번에 삼겹살로 보쌈을 만들어 볼까해서 수육용 보쌈을 사두었는데 생각해보니 무김치를 빼놓을 수 없겠더라고요. 집에 딱 무 2개가 있어서 보쌈 무김치 후다닥 만들어봤어요. 보쌈 무김치는 절이고 뭐하고 하면 반나절 가있어서 이것도 어떻게 보면 조금 기다림이 중요하달까? 그래도 맛있게 만들어질 보쌈 무김치 생각하니 하나도 안힘들더라고요.
내가 직접 만든 보쌈 무김치는 어떤 맛일까 기대를 하면서 만들었습니다. 이번에 만들어볼 무김치는 족발집이나 보쌈집에 가면 필수로 주는 김치죠. 가게에서 주는 그 무김치의 맛과 비슷하게 최대한 맛있게 양념만드는 시간까지 가져보도록 할게요. 그리고 김치랑 무김치는 조금 칼로리가 다른가? 라는 궁금증이 유발되서 무김치의 칼로리도 한 번 알아보도록 하겠습니다!
보쌈 무김치 맛있게 만드는 방법
준비물 : 무 1개, 올리고당 1컵
1.무를 깨끗하게 씻어주신 후 씻어지지 않은 곳들은 감자칼로 얇게 깎아줍니다.
2. 무를 잘라줄건데요. 무를 잘라주실 땐 바닥에 닿는 쪽을 조금 썰어주시면 칼질하실 때 편합니다.
3. 무는1cm 크기로 무김치 모양으로 동일한 크기로 잘 썰어줍니다. 저는 무의 끄트머리도 버리지 않고 사용합니다.
4. 다 잘라주신 후 일회용 지퍼백에 썰어둔 무를 몽땅 넣습니다.
5. 올리고당 한 컵을 부어준 후 조물조물 해줍니다.
6. 올리고당에 절여주시면 2시간~ 한나절 기다리면 물이 흥건하게 생깁니다. 지난번 말씀드렸던 삼투압 작용!
무의 수분을 빼주는 과정을 해주면 무가 오독오독 식감이 좋습니다. 저는 하루 냅뒀어요.
7. 무의 수분을 다 빼주셨다면 2시간정도 체에 받혀 물을 빼줍니다.
8. 무에서 생긴 물까지 어느정도 빼주셨다면 양념을 만듭니다.
보쌈 무김치 양념 만들기
준비물 : 올리고당 2스푼, 소금 2스푼, 고춧가루 4스푼, 매운고춧가루 2스푼, 까나리액젓 3스푼, 매실청 3스푼, 다진마늘 2스푼, 다진파, 통깨 조금
1. 고춧가루 4스푼, 매운고춧가루 2스푼, 마늘 2스푼, 매실청 3스푼, 까나리액젓 3스푼을 넣고 조물조물 해줍니다.
2. 마지막으로 다진파 조금, 통깨 조금, 올리고당 2스푼 뿌려 버무려줍니다.
3. 저는 다 만들어준 후 일회용 지퍼백에 무김치를 넣어 냉장고에 하루 숙성시킨 후 먹을만큼 접시에 담습니다.
오늘은 보쌈 무김치 만드는법을 알아봤는데요. 직접해보니 삼투압작용하느라 하루 보낸거 말고는 양념도 간편하고 생각보다 가게에서 파는 보쌈 무김치 맛이라 감탄했습니다. 보쌈 무김치는 양념을 한 후 하루 있다가 먹으면 더욱 맛있습니다. 집에서 간편하게 보쌈 무김치 도전해보세요!
무김치 칼로리
한 그릇 (약 100g) 무김치 약 15~20 kcal
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
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