대파 다듬기 냉장 냉동 보관법. 대파 효능과 부작용 알아보기
요리하면서 빼 놓을 수 없는 대파. 오늘은 대파 다듬기를 보여드리면서 냉장 보관법과 냉동 보관법은 어떻게 하는지 공유해드리려고 합니다. 요린이가 설명해서 초등학생도 따라하기 쉬울 것 같네요. 대파 다듬기, 보관법 알아보면서 대파를 안먹는 날을 찾기가 힘들어 추가로 대파 효능과 부작용도 알아보려고 합니다.
저는 대부분 쿠팡 로켓배송으로 주문하고 있습니다. 신선한 제품을 보다 빠르게 배송받을 수 있다는 장점이 있지요. 확실히 새벽배송이라 아침에 일어나서 장본거 정리하는 것도 나름 괜찮더라고요. 아주 잘 사용하고 있습니다.
이번에 대파가 떨어져서 대파를 구입했습니다. 한 번 사면 조금 오래 먹는 편입니다. 구입 할 땐 항상 흙대파로 1kg 구입합니다. 직접 손질해서 냉장 보관, 냉동 보관하는게 편하더라고요. 씻어나온 대파도 있는데 흙대파보다 조금 더 비쌉니다.
대파도 양파와 같아서 대파 다듬을 때도 눈물이 글썽글썽 ... 어쩔 수 없나봐요. 나약한 요린이. 별 수 없죠 참아내야죠. 그래도 직접 대파 다듬고 하다보면 오늘 하루도 무언갈 해냈구나! 긍정적으로 생각하곤 합니다. 바로 대파 다듬기 들어갑니다.
대파 다듬기. 대파 손질하기
준비물 : 대파, 장갑, 칼, 대파 담는 통(플라스틱), 일회용 비닐
1. 흐르는 물에 대파를 대충 씻어줍니다.
저는 두번 씻어요. 처음엔 대충 휘리릭 ~ 씻어주고 대파를 반으로 나눠서 각 각 한 번 더 씻어줍니다.
2. 대파초록 잎부분과 대파 하얀 부분을 반으로 잘라 나눠줍니다.
저는 대파 초록 잎부분은 볶음이나 찌개할 때 많이 사용하고 대파 하얀 부분은 찜이나 국거리에 사용합니다.
대파 하얀 부분이 초록 잎부분으로 나눠지는 부분 (중간쯔음)은 육수로 사용합니다.
3. 대파 뿌리가 있는 끝 부분을 자릅니다. (수염같이 생긴 부분)
저는 요린이라 사용안해서 버리지만 ...
육수나 차를 우릴 때 사용하면 좋다고 하니 사용하시려면 아주 깨끗하게 세척하시기 바랍니다.
4.대파 뿌리를 잘랐다면 이제 대파를 담을 곳을 준비한 후 통 안에 키친타올을 바닥에 깔아줍니다.
저는 길쭉한 플라스틱 통을 준비했습니다.
5.대파 하얀 부분은 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주시고 물기를 털어준 후 준비한 통에 넣어줍니다.
저는 제일 많이 사용하는게 뿌리 부분이라 냉장고에 보관하며 손쉽게 하나씩 꺼내 사용하고 있습니다.
파기름 낼 때도 요 하얀 뿌리부분으로 필요할 때 마다 꺼내 사용하고 있습니다.
6. 대파 초록 잎부분도 흐르는 물로 깨끗하게 씻어주시고 물기를 털어준 후 3등분으로 나눠줍니다.
7.전부 초록 잎 부분, 초록 잎부분이랑 대파 하얀 부분이 나눠지는 부분을 나눠서 일회용비닐에 넣어줍니다.
저는 대파 초록 잎부분은 모두 냉동 보관하고 있습니다.
이렇게 나누어 냉장 보관, 냉동 보관 해 놓으면 요리할 때도 쉽고 빠르게 꺼내 사용하실 수 있습니다. 대파 1kg 다듬는데 걸리는 시간은 그리 오래 걸리진 않지만 눈이 많이 맵습니다. 주의하세요.
이번엔 대파 효능과 부작용을 알아볼까요?
대파 효능과 부작용
대파 효능
면역 강화, 소화 촉진, 항염작용, 혈당 조절, 향균 작용, 비타민 및 미네랄 공급, 해독 작용, 호흡기 건강
대파는 비타민C와 항산화 물질을 함유하고 있어 면역 체계를 강화하고 감염을 예방하는데 도움을 줍니다. 식이 섬유와 각종 비타민, 미네랄을 포함하고 있어 소화를 촉진하고 위장 건강에 좋으며 염증을 줄이는 효과가 있는 항염 작용 물질이 함유되어 있어 관절염과 같은 염증성 질환의 완화에 도움을 줍니다. 또한 식이 섬유와 낮은 칼로리를 가지고 있어 혈당 조절에도 도움이 된다고 하니 꾸준히 먹어줘야겠네요.
대파는 간 기능을 돕고 체내의 독소를 제거하는데 도움을 줄 수 있으며 감기와 비슷한 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 대파의 효능에 대해서 알아봤는데요. 반대로 부작용은 어떻게 될까요?
대파 부작용
소화 장애, 알레르기 반응, 간 효과, 의약품 상호작용
대파의 부작용은 반대로 소화 장애가 있습니다. 민감한 소화기능을 가진 사람들에게는 소화 장애를 일으킬 수 있으며 특히 대파를 과도하게 섭취하거나 특이 반응이 있을 경우엔 복부 불쾌감을 동반한 가스 발생, 복통 등의 증상이 나타날 수 있으며 일부 사람들은 대파 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다. 알레르기 반응으로는 피부 발진, 가려움, 두드러기, 구취 등이 있겠고 이럴 경우엔 대파를 피해야겠죠?
대파는 간 기능을 돕곡 체내 독소를 제거하는데 도움을 주지만 반대로 과도한 섭취로 인해 간에 불쾌감이나 부작용을 느낄 수 있습니다.
또한 대파는 항응고제나 혈압약 등과 같은 의약품과 상호작용할 수 있어 이런 의약품을 복용하는 경우 의사나 전문가의 조언을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
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