양파 보관하는 방법 보관 법. 양파 손질 껍질 쉽게 까는 법
요리를 하기 시작하면 양파가 거의 모든 요리에 사용하게 되는데요. 저는 양파 킬러입니다. 어떤 요리를 하더라도 양파를 넣습니다. 양파 외 마늘, 청양고추, 대파 필수입니다. 양파를 많이 쓰다보니 대량으로 구입하게 되는데요. 다른 집들은 모르겠네요. 저희는 2인 식구라 3kg 정도 주문해놓고 사용하는데 일단 3kg 양이 많은 것 같으면서도 막상 먹다보면 2주를 못가더라고요. 요새는 날도 덥고 해서 일부러 더 많이 구입하진 않고 3kg로 자주 주문하는게 마음이 제일 편합니다.
배송 주문은 거의 쿠팡 로켓배송으로 구입합니다.
양파도 싹이 트기도 하는데요. 누구는 먹지 말라 누구는 자르고 먹어도 된다... 말이 많아서 저는 모르고 한 번 먹었는데 문제가 없어서 싹 자르고 그냥 먹습니다. 대신 양파 반을 갈라서 싹은 제거 해주고 사용합니다.
서론이 길었네요. 오늘은 양파 보관하는 방법과 눈물나는 양파 손질 ... 양파 껍질 쉽게 까는 법을 공유하고자 합니다.
요린이가 양파 쉽게 까는 법을 공유하다니 ... 방법은 여러가지 있지만 쓰다보면 각자 본인이 쉬운 방법으로 사용하게 되어있으니 참고 정도로만 봐주셨으면 합니다.
양파 손질. 양파 껍질 쉽게 까는법
준비물 : 도마, 칼, 손장갑, 물을 담을 수 있는 볼, 키친타올, 랩
1. 저같은 경우 양파 꼭지와 뿌리 부분을 모두 제거 (양파의 위/아래 모두 제거)
일주일 먹을만큼만 손질을 하는 편인데요. 일주일에 한 번씩 손질하고 있습니다. 이번에 배송 온 양파는 크기가 아주 큼지막하고 손질하기 굉장히 편했습니다.
2. 양파 껍질을 까줍니다. 이미지에 칼 집 보이시나요?
*** 이 때 양파에 가로로 칼집을 내주어 양파를 까줍니다. 이게 꿀 팁 입니다.
칼집을 내주면 양파 겉 껍질을 칼로 살짝 벗겨둔 상태에서 껍질을 잡으면 한방에 껍질을 까실 수 있습니다.
3.물을 담을 수 있는 볼에 물을 가득 넣고 껍질을 다 깐 양파를 볼에 바로 넣습니다.
저는 아직 요린이라 양파가 너무 매워서 ... 제 눈을 보호하는 차원으로 물에 양파를 담구고 있습니다.
4. 양파를 다 깠다면? 볼에 넣은 양파를 깨끗히 물로 닦아줍니다.
양파 껍질을 까면 흑에 조금 묻어있는 것들을 손가락에 살짝 힘을 주어 깨끗한 물로 박박?살살?의 중간 힘으로 닦아줍니다. 저는 조금 박박에 가까운 듯 하네요. 흑은 먹으면 안된다는 마음에 (ㅋㅋㅋ)
5. 키친타올로 양파 겉면에 묻은 물기를 살짝 닦아준 후 랩으로 양파를 포장하듯이 싸줍니다.
이렇게 랩으로 감싸서 보관하면 요리할 때도 하나씩 꺼내 사용하기에도 참 편리하더라고요. 강추합니다.
양파는 공기에 노출이 되면 금방 상한다고 하니 가급적 노출이 되었다면 바로 드시길 권합니다. 저는 일주일 양으로 양파 5개 깠는데 눈이 너무 매워서 3개 까고 쉬고 2개까고 쉬었습니다 ... 다음엔 물안경끼고 해야하나... 아무튼 이렇게 해서 양파 껍질 쉽게 까는 법 공유를 마치겠습니다.
팁까진 아니고 3kg 사고 손질 안한 양파는 양파망 째로 주방에 세탁실 입구 문고리에 걸어둡니다.
저 것도 다음주면 없어질 테지만 ... 참 편리한 양파 보관법!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
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