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일상·취미/요리·레시피

간장무장아찌 담그는법. 꼬들 무장아찌 만드는 법. 무장아찌 효능

by Doriro 2023. 11. 8.

간장무장아찌 담그는법. 꼬들 무장아찌 만드는 법. 무장아찌 효능

 

 

하나부터 열까지 정성인 무장아찌. 시엄마한테 전수받은 아주 소중한 레시피인데 저도 가끔 까먹을 때가 있어서 기록용으로 남겨놓고 가을 무가 맛있을 때 매년 무장아찌를 만들때 마다 이 글을 참고하려고요.

남편이 시엄마 무장아찌를 너무 좋아했고 저도 시댁갈 때마다 한 두입씩 먹을 때까진 몰랐는데 ... 집에 오니 생각나는 맛이더라고요. 그래서 집에서 직접 만들어봤는데 정말 손이 많이가는 반찬이었어요 ... 역대급이랄까?

그래도 맛은 보장하니 정성들여 1년-2년치 무장아찌를 만들어 놓으면 참 든든합니다. 보통 무장아찌 만들어놓으면 1년은 거뜬히 먹기도 하고 무장아찌무침이 먹고 싶다면 언제든지 꺼내서 먹을만큼 무침해먹으면 너무 좋더라고요.

 

집에서 무장아찌 담기 도전하고 싶으신 분들은 이 글이 도움이 되셨으면 좋겠습니다!

 

 

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저는 쿠팡 로켓프레쉬로 무를 대량 주문했어요. 14개 정도...? 너무 많죠 ... 네 .. 시엄마한테 여쭤보니 보통 6-8개정도 하시더라고요. 저도 무장아찌를 처음 만들어서 양조절이 안됐지만 ... 다음엔 양조절과 무 자르는 것도 능숙하게 잘 할 것 같아요. 역시 처음이 힘들지 두번째는 덜 힘들 것 같습니다.

 

간장무장아찌 담그는법

 

꼬들 간장 무장아찌 담그는법. 만드는법

준비물 : 금 F3 701 간장, 물, 식초, 설탕, 생강 1, 통마늘 10, 대파 2, 양파 2, 

 

1. 간장 물 만들기

큰 냄비에 간장, 물, 설탕, 식초를 1:1:1:1 비율로 희석해줍니다.

예를들면 간장 3컵, 물 3컵, 설탕 3컵, 식초3컵을 넣어주면 됩니다. 저 같은 경우 너무 새콤한게 싫어서 식초는 2컵 넣었습니다. 여기에서 중요한 것은 나중에 무를 넣었을 때 넘치지 않아야 해서 양 조절은 필수입니다.

 

2. 무장아찌 재료 넣기

생강, 통마늘, 대파, 양파를 넣어줄 건데요.

생강은 통마늘 크기로 3조각, 통마늘은 10개, 대파는 손가락 마디로 4개, 양파는 2개를 통으로 넣어줍니다.

간장무장아찌 담그는법
2. 무장아찌 재료 넣기

 

 

3. 간장 물 팔팔 끓이기

간장물에 재료를 넣은 냄비를 팔팔 끓여줄건데요.

팔팔 끓여주셨다면 은은하게 10분 더 끓여줍니다.

간장무장아찌 담그는법
3. 간장 물 팔팔 끓이기

 

 

4. 간장 물 식히기

이게 중요한데요. 간장물을 꼭 식혀줘야 합니다. 저는 1~2시간 이면 식혀질 줄 알았는데 냄비 자체가 뜨거워서 7시간은 지나야 겠더라고요. 넉넉히 시간잡고 간장 물이 식혀지길 기다리면서 무를 준비합니다.

 

5. 무 준비하기

껍질은 까지 않고 무는 큼지막하게 잘라주는게 좋습니다. 나중에 무장아찌 무쳐먹을 때 채썰끼가 편하더라고요...

자르기 나름이긴 한데 저는 처음이라 무를 자르는데에만 많은 시간을 소요하기도 했어서 깨닳은건

무를 양 옆을 썰어준 후 그대로 무를 세워서 3등분 하시는걸 추천합니다. 3등분 한 무를 반으로 잘라주면 냄비에 넣기 더 좋을 것 같네요.

무를 차곡차곡 김장 누름통에 넣어줍니다. 이 통 안에 간장 물을 부어야 하기 때문에 용량이 크면 클 수록 좋겠죠?

 

6. 간장 물에 무 넣기

간장 물이 식었다면 잘라둔 무에 부어 넣어줍니다. 간장 물에 무를 넣어주셔도 됩니다. 누름돌이 있다면 눌러주세요. 저는 팩에 물을 넣고 그 위에 무거운 걸 또 올렸어요.

이제 조금 쉬어가는 타임인데요. 2일동안 상온에 숙성시킵니다. 

간장무장아찌 담그는법간장무장아찌 담그는법
6. 간장 물에 무 넣기

 

 

7. 건더기 건져내기

간장 물을 만들면서 넣어두었던 재료인 생강, 통마늘, 대파, 양파를 건져준 후 

하루 더 숙성시킵니다.

 

8. 간장 물 다시 팔팔끓이기 (3번과 동일하게)

숙성시켰던 무를 건져낸 후 간장 물을 다시 냄비에 부어 준 후 팔팔 끓여줍니다.

팔팔 끓여주셨다면 소주 1컵을 부어줍니다.

 

9. 간장 물 식히기 (4번과 동일하게 )

다시 간장 물을 식혀줍니다.

건져두었던 무는 다시 김장 누름통에 넣어준 후 간장 물이 식힐 때 까지 기다려줍니다.

 

10. 간장 물을 무에 부어줍니다. (6번과 동일하게 )

간장 물이 식혀지면 무에 부어줍니다.

간장무장아찌 담그는법
10. 간장 물을 무에 부어줍니다. (6번과  동일하게  )

 

무장아찌 숙성기간

11. 2주~4주 숙성

간장물을 넣은 무를 다시 숙성시켜주는데요.

겨울이면 3~4주, 여름이면 2~3주정도 계절에 따라 서늘한 상온에 보관합니다.

간장무장아찌 담그는법간장무장아찌 담그는법
11. 2주~4주 숙성
11. 2주~4주 숙성

 

12. 2주~4주 뒤에 무 상태 확인

계절에 따라 2주~4주 보관을 하셨다면 무 상태를 확인해줍니다.

새하얀 무에서 손으로 나무를 부러트리듯이 무를 만져보면 자유자제로 움직이고 간장 물이 베었다면 성공인데요.

상온에 잘 숙성 시켰지만 확인해보니 무 상태가 하얗거나 자유자제로 움직이지 않는다면 1~2주 정도 더 보관하셔도 됩니다.

 

13. 무 상태 후 김치냉장고 보관

김치통을 준비해줍니다. 김치통에 무를 다 건져낸 후 간장 물 없이 그대로 냉장 보관 하시면 됩니다.

김치냉장고에 보관하는게 더 좋습니다. 김치냉장고가 없다면 일반 냉장고에 보관하셔도 됩니다.

간장 무장아찌 만드는법간장 무장아찌 만드는법
13. 무 상태 후 김치냉장고 보관

 

남은 간장 물 처리

남은 간장 물은 아까우니 절대 버리지 마시고 한 번 더 팔팔 끓여줍니다. 팔팔 끓여주셨다면 식히길 기다리며 2L 병과 깔대기를 준비합니다.

사용했던 간장 물이 식혀졌다면 2L 병에 간장 물을 부어줍니다. 이 간장 물은 그대로 요리하실 때 그대로 사용하시면 더 풍미있는 요리를 만드실 수 있으며 내년, 내후년에도 무장아찌를 만드실 때 그대로 이 간장 물을 사용하시면 됩니다.

 

 

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긴 글 읽어주셔서 감사합니다

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