간장무장아찌 담그는법. 꼬들 무장아찌 만드는 법. 무장아찌 효능
하나부터 열까지 정성인 무장아찌. 시엄마한테 전수받은 아주 소중한 레시피인데 저도 가끔 까먹을 때가 있어서 기록용으로 남겨놓고 가을 무가 맛있을 때 매년 무장아찌를 만들때 마다 이 글을 참고하려고요.
남편이 시엄마 무장아찌를 너무 좋아했고 저도 시댁갈 때마다 한 두입씩 먹을 때까진 몰랐는데 ... 집에 오니 생각나는 맛이더라고요. 그래서 집에서 직접 만들어봤는데 정말 손이 많이가는 반찬이었어요 ... 역대급이랄까?
그래도 맛은 보장하니 정성들여 1년-2년치 무장아찌를 만들어 놓으면 참 든든합니다. 보통 무장아찌 만들어놓으면 1년은 거뜬히 먹기도 하고 무장아찌무침이 먹고 싶다면 언제든지 꺼내서 먹을만큼 무침해먹으면 너무 좋더라고요.
집에서 무장아찌 담기 도전하고 싶으신 분들은 이 글이 도움이 되셨으면 좋겠습니다!
저는 쿠팡 로켓프레쉬로 무를 대량 주문했어요. 14개 정도...? 너무 많죠 ... 네 .. 시엄마한테 여쭤보니 보통 6-8개정도 하시더라고요. 저도 무장아찌를 처음 만들어서 양조절이 안됐지만 ... 다음엔 양조절과 무 자르는 것도 능숙하게 잘 할 것 같아요. 역시 처음이 힘들지 두번째는 덜 힘들 것 같습니다.
꼬들 간장 무장아찌 담그는법. 만드는법
준비물 : 금 F3 701 간장, 물, 식초, 설탕, 생강 1, 통마늘 10, 대파 2, 양파 2,
1. 간장 물 만들기
큰 냄비에 간장, 물, 설탕, 식초를 1:1:1:1 비율로 희석해줍니다.
예를들면 간장 3컵, 물 3컵, 설탕 3컵, 식초3컵을 넣어주면 됩니다. 저 같은 경우 너무 새콤한게 싫어서 식초는 2컵 넣었습니다. 여기에서 중요한 것은 나중에 무를 넣었을 때 넘치지 않아야 해서 양 조절은 필수입니다.
2. 무장아찌 재료 넣기
생강, 통마늘, 대파, 양파를 넣어줄 건데요.
생강은 통마늘 크기로 3조각, 통마늘은 10개, 대파는 손가락 마디로 4개, 양파는 2개를 통으로 넣어줍니다.
3. 간장 물 팔팔 끓이기
간장물에 재료를 넣은 냄비를 팔팔 끓여줄건데요.
팔팔 끓여주셨다면 은은하게 10분 더 끓여줍니다.
4. 간장 물 식히기
이게 중요한데요. 간장물을 꼭 식혀줘야 합니다. 저는 1~2시간 이면 식혀질 줄 알았는데 냄비 자체가 뜨거워서 7시간은 지나야 겠더라고요. 넉넉히 시간잡고 간장 물이 식혀지길 기다리면서 무를 준비합니다.
5. 무 준비하기
껍질은 까지 않고 무는 큼지막하게 잘라주는게 좋습니다. 나중에 무장아찌 무쳐먹을 때 채썰끼가 편하더라고요...
자르기 나름이긴 한데 저는 처음이라 무를 자르는데에만 많은 시간을 소요하기도 했어서 깨닳은건
무를 양 옆을 썰어준 후 그대로 무를 세워서 3등분 하시는걸 추천합니다. 3등분 한 무를 반으로 잘라주면 냄비에 넣기 더 좋을 것 같네요.
무를 차곡차곡 김장 누름통에 넣어줍니다. 이 통 안에 간장 물을 부어야 하기 때문에 용량이 크면 클 수록 좋겠죠?
6. 간장 물에 무 넣기
간장 물이 식었다면 잘라둔 무에 부어 넣어줍니다. 간장 물에 무를 넣어주셔도 됩니다. 누름돌이 있다면 눌러주세요. 저는 팩에 물을 넣고 그 위에 무거운 걸 또 올렸어요.
이제 조금 쉬어가는 타임인데요. 2일동안 상온에 숙성시킵니다.
7. 건더기 건져내기
간장 물을 만들면서 넣어두었던 재료인 생강, 통마늘, 대파, 양파를 건져준 후
하루 더 숙성시킵니다.
8. 간장 물 다시 팔팔끓이기 (3번과 동일하게)
숙성시켰던 무를 건져낸 후 간장 물을 다시 냄비에 부어 준 후 팔팔 끓여줍니다.
팔팔 끓여주셨다면 소주 1컵을 부어줍니다.
9. 간장 물 식히기 (4번과 동일하게 )
다시 간장 물을 식혀줍니다.
건져두었던 무는 다시 김장 누름통에 넣어준 후 간장 물이 식힐 때 까지 기다려줍니다.
10. 간장 물을 무에 부어줍니다. (6번과 동일하게 )
간장 물이 식혀지면 무에 부어줍니다.
무장아찌 숙성기간
11. 2주~4주 숙성
간장물을 넣은 무를 다시 숙성시켜주는데요.
겨울이면 3~4주, 여름이면 2~3주정도 계절에 따라 서늘한 상온에 보관합니다.
12. 2주~4주 뒤에 무 상태 확인
계절에 따라 2주~4주 보관을 하셨다면 무 상태를 확인해줍니다.
새하얀 무에서 손으로 나무를 부러트리듯이 무를 만져보면 자유자제로 움직이고 간장 물이 베었다면 성공인데요.
상온에 잘 숙성 시켰지만 확인해보니 무 상태가 하얗거나 자유자제로 움직이지 않는다면 1~2주 정도 더 보관하셔도 됩니다.
13. 무 상태 후 김치냉장고 보관
김치통을 준비해줍니다. 김치통에 무를 다 건져낸 후 간장 물 없이 그대로 냉장 보관 하시면 됩니다.
김치냉장고에 보관하는게 더 좋습니다. 김치냉장고가 없다면 일반 냉장고에 보관하셔도 됩니다.
남은 간장 물 처리
남은 간장 물은 아까우니 절대 버리지 마시고 한 번 더 팔팔 끓여줍니다. 팔팔 끓여주셨다면 식히길 기다리며 2L 병과 깔대기를 준비합니다.
사용했던 간장 물이 식혀졌다면 2L 병에 간장 물을 부어줍니다. 이 간장 물은 그대로 요리하실 때 그대로 사용하시면 더 풍미있는 요리를 만드실 수 있으며 내년, 내후년에도 무장아찌를 만드실 때 그대로 이 간장 물을 사용하시면 됩니다.
무장아찌 만들기. 황금레시피
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
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