소고기무국 맛있게 하는법.
가끔 할머니가 끓여주신 소고기무국이 생각나요. 어릴 때 정말 맛있게 먹었던 기억이 있는데. 이제 제가 스스로 요리해야 할 때가 오니 감회가 새롭네요. 처음으로 만들어본 소고기뭇국 간편 레시피 공유합니다. 소고기무국 생각보다 어렵지 않아요. 요리 처음할 땐 모든게 다 어려워 시작이 참 어려웠는데요. 막상 시작해보니 스스로 만들어보는 재미도 있답니다.
소고기무국 재료
소고기 150g, 무 1/3, 다시마 or 멸치 육수 4컵, 다진마늘1/2, 국간장, 소금, 설탕1/2, 후추, 참기름, 대파
재료는 생각보다 간단합니다. 직접 만들어보면 내 입 맛대로 재료를 바꿔 넣는 재미도 있습니다. 재료가 다 준비 되셨다면 소고기무국 맛있게 하는법 알아보겠습니다.
소고기무국 맛있게 하는법
1. 소고기를 찬물에 담아줍니다. 핏물을 제거하기 위함인데요. 보통 10-20분 정도 담궈놓고 키친타올로 물기를 살짝 제거해줍니다.
2. 무를 손질해주셔야 하는데요. 소고기무국에 들어가는 무는 사각입니다! 사각모양으로 잘 썰어주세요. 너무 얇게, 너무 두껍게 썰면 안되고 적당히 썰어주셔야 해요. 보통 0.5cm 정도가 적당하다고 합니다. 푹~ 끓이실거라면 0.7cm도 괜찮을 것 같아요.
3. 육수를 따로 준비할 건데요. 저는 멸치육수 1팩을 넣어 육수를 우렸어요. 육수 얼마나 해야하는지 잘 모르겠다 하시는 분들은 소고기1:무3:육수4 정도 생각하시면 될 것 같아요. 육수가 너~무 많으면 소고기뭇국의 깊은 맛이 안나더라구요...
4. 이제 소고기무국 요리 시작할건데요! 참기름 1스푼을 냄비에 넣어주신 후 아까 핏물 제거한 소고기도 함께 넣어 볶아줍니다. 볶을때 수시로 섞으면서 볶아주시고 소고기 겉면 색이 갈색으로 변할 때까지 잘 ~~ 볶아주세요.
5. 고기가 갈색으로 변했다면 미리 손질해둔 사각으로 썰어둔 무를 넣어줄건데요. 무가 살짝!! 투명해질 정도로 계속 달달 볶아주세요. 너무 센 불에 하는 것보다는 중간불- 약한불로 볶아주는게 좋습니다.
6. 무가 조금 투명색으로 변했다면 그 때 준비해준 멸치육수를 넣어주고 푹~~~~ 끓어줍니다. 여기서 끓이시면서 아시겠지만 위에 생기는 거품은 깨끗하게, 그리고 계속 걷어내주시는게 좋아요.
7. 소고기뭇국 푹~~~ 끓이셨고 거품도 걷어내셨다면 이제 간을 해줄건데요. 국간장 2큰술, 소금 0.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 설탕 0.5큰술을 넣어 간을 해주신 후 한 번더 끓여서 한 입 드셔보세요. 부족한 부분은 소금과 국간장으로 기호에 맞게 더 넣어서 간을 해줍니다.
8. 중불로 30분 정도 더 끓여주시면 무도 완전 투명해지면서 입안에서 으깨지는 정도의 식감을 느끼실 수 있습니다. 마지막으로 대파를 썰어 넣어주신 후 후추 톡톡 ~~ 뿌려 주시면 소고기뭇국 레시피 완성입니다!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
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