김치 부침개 맛있게 만드는 법 오징어 김치전 황금레시피. 칼로리는?
어제 비가 주륵주륵 내리더라고요. 비오는걸 워낙 좋아해서 창문 다 ~~~ 열어놓고 빗소리 신나게 들었네요. 그와중에 부침개 ... 전이 너무 먹고 싶더라고요. 집에 있는 재료 확인해보니 부침개 만들 재료는 다 있어서 뚝딱 오징어 김치전 만들었습니다. 김치 부침개는 언제 먹어도 맛있어요. 역시 기름에 또 튀긴거라 그런지바로 부쳐먹어야 더 맛있는거 아시죠? 비올 땐 역시 김치 부침개 강추합니다.
부침가루와 오징어는 미리 로켓프레시로 구입해둔 상태였어요. 냉장고가 크고 넓어서인지 유통기한이 짧지 않은 재료들은 아무래도 쟁여놓게 되더라고요. 오징어숙회도 많이 해먹고 오징어 구이도 해먹고 오징어도 너무 좋아해서 이번에 김치부침개 하면서 김치전이 아닌 오징어 김치전이 될 정도로 오징어를 듬뿍 넣어줬답니다. 오징어 한마리 들어간 오징어 김치전 황금레시피 공유합니다.
김치 부침개 맛있게 만드는 법 / 오징어 김치전 황금레시피 공유
준비물 : 오징어 1마리, 김치 1/4포기, 부침가루 2컵, 파김치 5가닥, 고춧가루 1스푼, 식용유
1. 부침가루 2컵과 물 2컵을 넣은 후 섞어줍니다.
물은 300ml 기준으로 넣어주세요. 반죽 물이 묽은게 좋으시면 물을 더 넣어서 조절해주시면 됩니다.
다만 오징어에 수분이 있으므로 처음부터 물을 많이 넣지 않는걸 추천해요.
2. 오징어 1마리와 김치 1/4포기, 파김치를 적당한 크기로 손질 해줍니다.
저는 오징어 식감을 느끼고 싶어서 조금 큼지막 하게 잘라주었고 김치는 잘게 잘랐어요.
3. 만들어둔 반죽에 김치,파김치를 넣고 섞어준 뒤 고춧가루 1스푼도 넣어줍니다.
매운고춧가루 0.5와 보통맛 고춧가루 0.5를 섞어 1스푼 넣어주니 김치부침개가 살짝 매콤해지면서 색깔도 이뻐져요.
4. 나머지 재료인 오징어를 넣고 섞어줍니다.
이때 반죽이 묽으면 부침가루를 조금 더 넣어주고, 반죽이 퍽퍽하면 물을 조금 넣어주면서 조절해줍니다.
5.달군 팬에 기름을 두루고 반죽을 한 국자 퍼서 얇게 펴줍니다.
저는 작은 부침개가 좋더라고요. 끄트머리가 좋아서 작게 부칩니다.
6. 열심히 부치다보니 부침개 10장정도 나왔습니다.
오징어와 김치가 어울어져 밖에서 사먹는 오징어김치전과 비주얼과 똑같고 맛도 있습니다.
김치 부침개 칼로리
1조각 기준 100~200kacl로 추정.
레시피, 재료 및 조리 방법에 따라 칼로리가 변할 수 있습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
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