미역줄기볶음 만드는법 황금레시피. 미역줄기 효능 및 칼로리 알아보기
오늘은 제가 제일 좋아하는 간단한 반찬 중 하나인 미역줄기볶음 만드는법을 공유하려고 합니다. 미역줄기 너무 좋아해서 주기적으로 해먹기 때문에 저희집 식탁에서 빼놓을 수 없는 반찬인데요. 오늘 미역줄기볶음 황금레시피 알아보면서 미역줄기의 효능과 칼로리에 대해서도 함께 알아보려고 합니다. 미역이라 확실히 몸에도 좋고 칼로리도 낮을 것 같은데요.
집에서 꾸준히 해먹어서 냉동실엔 항상 염장 미역 줄기를 구비해두고 있습니다. 쿠팡에서 구입해 사용하고 있고 냉동이라 보관도 간편하고요. 1팩에 350g으로 소분되어 있어 쉽게 꺼내서 상온에 두어 해동도 빠르고 무엇보다 냉동 보관이라 상하지 않아 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.
미역줄기볶음 만드는법. 황금레시피
준비물 : 미역줄기 350g, 대파 한대, 다진마늘 1스푼, 국간장 2스푼, 후추 조금, 참기름 1스푼, 통깨 1스푼, 식용유 조금, 소금 조금
1. 미역줄기는 소금에 절여져 있기 때문에 여러번 흐르는 찬물로 헹구어 깨끗히 씻어준 후 20분 물에 담궈줍니다.
너무 오래 담궈도 싱겁고 너무 짧게 담궈도 짭니다. 적당히가 딱 20분 정도였어요.
2. 염분기가 제거된 미역줄기를 물에서 건져주시고 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
가위로 싹둑 싹둑 잘라주세요.
3. 한 번 미역줄기를 데쳐준 후 물기를 제거해줍니다.
시간이 없으시다면 물기만 제거만 해주셔도 좋습니다.
4. 달궈진 팬에 식용유 1스푼을 넣고 미역줄기, 대파 한대 썰어 넣어주시고, 다진마늘 1스푼을 넣고 볶아주세요.
대파는 한 대 총총 썰어 넣어주세요. 저는 귀찮을땐 가위로 얇게 숭덩숭덩 잘라 넣습니다.
5. 어느정도 볶아주셨다면 후추 조금, 국간장 1스푼 넣어주세요.
입맛에 따라 국간장 1스푼 추가로 넣어주시고 간은 소금으로 맞춰줍니다.
6. 한 번 더 잘 섞어 볶아주신 후 참기름 1스푼과 통깨 1스푼을 솔솔 뿌려주세요.
비리지 않는 미역줄기 완성 입니다.
미역줄기 효능
영양소 공급, 요오드 공급, 항산화 작용, 소화 개선, 혈당 조절, 다이어트 지원, 간 건강에 도움을 줌
미역줄기는 다양한 영양소를 제공하는데 그 중 요오드, 칼슘, 철, 칼륨, 마그네슘, 비타민A,C,E,K,B 그룹 비타민 등을 포함하여 건강한 신체 기능을 유지하는데 중요합니다. 미역줄기에는 특히 요오드가 풍부하며 갑상선 호르몬을 생성하는데 필요한 중요한 미네랄로 갑상선 기능을 지원 및 신진대사를 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 다양한 항산화물질이 포함되어 있어 세포 손상을 줄이고 염증을 감소시키는데 도움을 줄 수 있으며 노화를 지연시키고 만성 질환의 발생을 예방하는데 도움이 됩니다. 미역줄기에는 풍부한 식이섬유가 포함되어 있어 소화를 개선하고 변비를 예방하는데 도움을 주며 장 건강을 지원하여 장내 세균의 균형을 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 식이섬유와 요오드를 함유하여 혈당을 안정화시키는데 도움을 줄 수 있으며 당뇨병 예방 및 관리에 도움이 될 수 있습니다.
미역줄기는 저칼로리 식품으로 다이어트 중에 식사를 풍부하게 만들어주며 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다. 일부 연구에 따르면 미역줄기는 간 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
미역줄기 칼로리
미역줄기 350g 기준으로 대략적인 칼로리 함량은 약 70-80 kcal 정도 입니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
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