집에서 보쌈고기 맛있게 삶는법. 수육 황금레시피 + 삶는 시간
이번주에 집들이가 있어 무슨 음식을 할까 많이 고민해봤는데 수육만한게 없더라고요. 촉촉한 수육에 바로 앞 전에 만들었던 무김치와 함께 먹으면 꿀 맛일 것 같아서요. 보쌈고기 맛있게 삶는법을 공유하려고 합니다. 물 한 방울 들어가지 않아 한 입 먹으면 정말 촉촉하고 부들부들한 보쌈고기 ... 요린이도 쉽게 만드실 수 있습니다.
저는 쿠팡 단골이라 로켓프레시로 ~~~ 보쌈고기를 주문했습니다. 아침이면 바로 와서 참 편리해요. 쿠팡 직원 아님... 저 참고로 고기는 삼겹살 수육용으로 준비했습니다. 삼겹살이 지방이 또 있어서 더 맛있더라고요. 근데 앞다리살이 더 저렴해서 앞다리살로도 수육 많이 하시더라고요. 상황에 맞게 있는대로 준비해시면 좋습니다.
보쌈고기 수육 맛있게 삶는법
준비물 : 양파 4개, 사과 2개, 삼겹살 수육용 1kg, 통마늘 한주먹, 대파 1개, 통후추 조금, 월계수잎 5장
1. 양파 4개개, 사과 2개를 큼지막하게 썰어줍니다.
저는 사과껍질 그대로 사용했습니다.
2. 바닥이 두꺼운 냄비를 준비해주세요.
저는 사골끓이는 아주 큰 냄비를 준비했습니다.
3. 냄비에 양파-사과 순으로 바닥에 깔아줍니다.
차곡차곡 위에 쌓아 올려주시면 됩니다.
4. 양파와 사과위에 보쌈고기를 올려줍니다.
저는 삼겹살 수육으로 1kg를 준비해 보쌈고기 두덩이를 올려주었습니다.
5. 그 외 재료를 넣어줍니다.
월계수잎은 고기에 붙여주고, 마늘 한 주먹, 대파 1개 큼지막하게 썰어주시고 통후추 티스푼으로 한스푼 넣어줍니다.
6. 중약불로 40분 삶아줍니다.
뚜껑을 덮고 삶아줍니다.
7. 뚜껑을 덮고 40분 삶아주신 후 약불로 바꿔주시고 20분 더 삶아줍니다.
물이 한 방울도 들어가지 않기 때문에 오래 삶아주셔도 촉촉합니다.
8. 먹음직스럽게 익은 보쌈고기를 꺼내 조금 식혀주신 후 최대한 얇게 썰어줍니다.
저는 큼지막한 고기가 식감에도 포만감에도 좋아 어느정도 두께있게 썰었습니다.
9. 이쁘게 그릇에 옮겨주신 후 편마늘, 마늘소스, 쌈장을 준비해 맛있게 드시면 됩니다
저는 보쌈김치, 마늘소스도 함께 만들었습니다. 한끼 뚝딱 집들이 음식으로도 최고에요.
보쌈고기 수육 삶는 시간
1시간이면 충분하지만 저는 1시간 중약불로 팔팔 끓인 뒤 1시간 약불로 자작자작하게 조금 더 끓여준 후 30분 뜸 들여줍니다.
물 한방울 넣지 않고 보쌈 맛있게 삶는법을 알아봤는데요. 이 수육 황금레시피로 집들이, 어르신들 오시면 한 상 차려주시면 이쁨 받으실 것 같아요. 생각보다 간단하니 집에 재료가 있다면 한 번 도전해보세요. 맛과 건강 모두 잡으실 수 있습니다!
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
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