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파김치 맛있게 담그는법 맛있게 담는법. 파김치 효능은?

by Doriro 2023. 8. 26.

파김치 맛있게 담그는법 맛있게 담는법. 파김치 효능은?

 

파김치 맛있게 담그는법

 

파김치를 너무 좋아해서 냉장고에 항시 준비되어 있는데요. 파김치가 떨어질 때 마다 조금씩 자주 만들어 먹고 있습니다. 이번엔 파김치 500g으로 반찬 한 통 뚝딱 만들어봤는데요. 파김치는 다듬는게 일이라서 되도록이면 다듬어진 쪽파를 구매하시는걸 추천드리지만 생각보다 흙쪽파와 가격차이가 있어서 저는 흙쪽파를 구매해 다듬는 것 부터 파김치 맛있게 담그는법, 담는법을 준비해봤습니다. 파김치 담그는 법 참고하셔서 맛있는 파김치 반찬 만들어보세요.

 

 

국내산 흙쪽파

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파김치 맛있게 담그는법 

준비물 : 쪽파 500g, 설탕 2.5스푼, 고춧가루 15스푼, 멸치액젓 15스푼, 물 10스푼, 다진마늘 3스푼, 큰 대야 or 쟁반, 반찬용기

 

파김치 맛있게 담그는법
1. 쪽파를 물에 불려줍니다.

 

1. 쪽파를 물에 불려줍니다.

저는 물에 충분히 불려줍니다 ... 그래야 뭔가 잘 다듬어질 것 같아서 ^^

 

파김치 맛있게 담그는법
2. 쪽파 양념을 만들어 줍니다.

 

2. 쪽파 양념을 만듭니다.

설탕 2.5스푼, 고춧가루 15스푼, 멸치액젓 15스푼, 물 10스푼, 다진마늘 3스푼 넣어줍니다. 이때 조금 너무 걸쭉하면 물을 1-2스푼 더 넣어줍니다. 저는 숟가락으로 양조절 했습니다.

여기서 저는 매운 고춧가루 6스푼, 보통맛 고춧가루 5스푼을 넣었습니다. 저는 매운 파김치가 더 맛있더라고요.

 

3.쪽파 다듬기

 

3. 쪽파를 다듬어줍니다.

다듬어주실 때 아시겠지만 정말 손 많이 갑니다 ... 계속 서서 해야해서 힘듭니다. 저번엔 뭣도 모르고 요린이가 2kg 다듬다가 정말 그땐 힘들어 죽는 줄 알았습니다... 할 만큼만 하시거나 앉아서 하시는걸 추천드립니다.

 

[TIP] 쪽파 다듬기

1. 뿌리부터 잘라주고

2. 파뿌리 머리 한 겹을 제거해 깨끗한 하얀 머리를 만들어주면 끝.

 

4. 큰 대야에 옮기기

 

4. 다듬은 쪽파는 물기를 털어내고 큰 대야나 쟁반에 옮겨줍니다. 

저는 큰 대야에 양념장을 바로 묻힐거라 진~짜 큰 대야를 준비했습니다. 그래야 이리저리 해도 주변에 양념이 튀지도 않아서 뒷 정리할 때 편합니다.

 

파김치 맛있게 담그는법
파김치 맛있게 담그는법
5. 쪽파에 양념 바르기

 

5. 장갑을 낀 후 전에 만들어준 양념으로 쪽파를 조금씩 잡고 머리부터 꼼꼼하게 양념을 발라줍니다.

저는 양념은 오른손 , 왼손으론 쪽파를 잡았습니다. 조금 씩 머리부터 꼼꼼하게 덕지덕지 양념을 발라줍니다. 양념이 많으면 많을 수록 저는 더 맛있더라고요.

 

파김치 맛있게 담그는법
6. 쪽파를 한바퀴 돌돌 말아주기

 

6.양념을 다 묻혔다면 양념된 쪽파를 한바퀴 돌돌 말아줍니다.

 

파김치 맛있게 담는법

 

파김치 맛있게 담는법

양념이 다 된 쪽파를 돌돌 말아주셨다면 반찬용기에 차곡차곡 담아줍니다.

저는 반찬용기에 차곡차곡 이쁘게 담아야 먹을 때도 더 맛있더라고요. 

반찬용기에 차곡차곡 담아주셨다면 살짝 눌러줍니다. 

 

저희 집엔 반찬으로 파김치를 굉장히 자주 먹어서 파김치를 조금씩 자주 담가 먹고 있습니다. 이번에 파김치 맛있게 담그는법을 활용해 파김치 만들기 도전해보세요!

 

쪽파 효능, 파김치 효능

 

파김치 효능

영양소 공급, 프로바이오틱스, 항산화 작용, 장 건강, 체지방 조절, 면역 강화, 다이어트, 맛의 다양성

 

파에는 비타민C, 비타민K, 비타민A, 엽산, 식이섬유 등 풍부하게 포함하고 있어 면역 강화, 소화 건강에 도움을 줄 수 있고 발효 과정을 통해 유용한 미생물인 유산균을 생성하여 소화를 촉진하고 소화기 건강을 지원하며 장 내 미생물 균형을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.

파와 김치 성분으로 항산화 작용을 하는 비타민C와 베타카로틴 등이 포함되어 있어 세포 손상을 줄이고 건강한 피부와 면역 시스템을 지원하며 김치에 함유된 유산균을 대사를 활성화시켜 체지방을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 파김치는 낮은 칼로리로 포만감을 주며 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

파김치의 양념으로 식사의 맛을 더욱 풍부하게 만들어주니 오늘 반찬으로 파김치를 빼놓을 수 없겠네요.

 

파김치 1kg 담그기 기록.jpg

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

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